close

佛教和道教都有非常多的方便法門,讓我們在初步修持時可以快速有感應,讓我們可以快速和「佛」「道祖」「神尊」「菩薩」有感應,用來增加我們的信心。

讓我們先從佛教開始說,佛陀開顯了各種法門,其中目前最盛行的「淨土念佛法門」「妙法蓮華經」「華嚴經」「金剛經」「四禪八定」,許多的經典法門只要如實每日修持再加上透過導師的指點,大部份的佛教徒都會很快產生感應,這些「感應境界」的出現不論境相是好還是壞都代表「你有努力去實修所產生的結果」,不過很多人會以為「得到那個境界」就是修行了,或許透過一些境界的累積你會得到一些特殊能力或是神通,但是也會因為這樣「會給你修行就要有所得」的錯覺,或許你有感應得到一些境界,不過當你在日常生活中如果照樣起煩惱、常生氣、觀念錯誤、傲慢自大、疑神疑鬼、好鬥好爭、記仇、酗酒、不信因果、言行不慎,這樣的修行其實是不圓滿的。

在印光大師文鈔菁華錄說:「權位菩薩,猶或疑之。唯大乘深位菩薩,方能徹底了當,諦信無疑。」

也就是說既使你修菩薩道,得了法門後也實修了、也持戒了、也如法供養、也如法念誦、也如法禮拜、甚至如法侍奉師父,只要「心性」沒有「真實離諸煩惱垢染」,「行為」沒有「真實順應萬法因緣」,這樣就算你的修持再努力也只會在「權位菩薩」,之前宮主有說到菩薩在證道八地菩薩不動地之前,都會因為「心性的緣故」修行上上下下起起落落就是指這個原因,目前台灣佛教團體學佛非常努力「捐款布施」「供養師父」「如法修行」「禮拜懺悔」「護持不退」「請法灌頂」大家非常精進在這個上面,但是一旦法會結束了回到家照樣「罵配偶」「打小孩」「怨社會」「哀經濟」「愁工作」這樣代表佛法還沒辦法進入「你的心中」,之前努力護持種下的善因,「卻輸在自己的想法心性上」,千難萬難自己那一關最難。

而在宮廟界走靈山的修行人們也會遇上這個問題,很多修持靈山法門的人都會有一些經驗,在神明來找你時為了讓你有信心,「神明會顯神蹟」讓妳夢到、讓你聽到、讓你聞到、讓你感應到,之後透過每日的實修「這些感應會越來越靈驗」之後按照神明交代給你的方式去做的話,還可以幫人「消災解厄」「預知未來」「神力加持」「說話靈驗」,不過非常多走靈山的修行人們,只有在「進入啟靈狀況」才有這些能力,「有些文乩要閉眼收訊」「有些武乩要布罡操寶」不論你們是走什麼路線來進入這個「狀態」的,請大家要記得!這個狀態只是幫助你一時變成「相似神明」,在道門有「變神訣」「祖師訣」其實走靈山的是透過「通靈的方式」來設法達到「變神訣」和「祖師訣」的效果,甚至如果是「陰神」或是「官將首」的話就是直些用「陰神附身入體」的方式來運作。

大家變成「相似神明」之後「神明退駕了」,你是否還有把持住「神明留在你身上的境界和磁場?」,如果平常總是在「吃喝嫖賭」「酒色財氣」而並沒有潔身自愛和修道持戒和誦經淨心的話,這樣也只是「相似神明」,這樣和佛法的「權位菩薩」類似,神明有把該教的法門、心法、經典、境界、能量通通交給你之後,你自己是否可以在生活中把持住就是「自己修行的功夫」。

針對這個部分「宮主也在修身斂己」當中,因為社會在變、事物在變、人心多變,認識的人多了接觸的人多了,總是會遇到一些沒遇上過的煩惱和麻煩事,而每次每次宮主都要不斷去沈澱自己回歸清淨,直到磨練足夠「心性如如不動」時才能夠確定「心性養成」「悟道不退」,之前有人問宮主:「你覺得你修得怎樣?」宮主回說:「我不敢妄自稱修為多好,因為國家社會很大,宮主接觸的人遇到的事還只是社會的冰山一角,保持謙虛步步為營比較重要。」

很多人以為「開悟」「得道」就是「修行的結果」,宮主認為那只是開始,因為你修得越高跌下來也會摔得越慘,一旦「心性不圓熟」一點「小徹小悟」碰上煩惱也會「蕩然無存」的,倘若無法保持「如履薄冰時常觀照的心」,修行是不會有成的。

太上清和宮 玄都法師 帝龍修子

arrow
arrow
    全站熱搜

    ken111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()