close

 

1.png

誦經前恭請:

恭請大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持!(三遍)

 

誦經中:

1、從「南無本師釋迦牟尼佛」(三遍)開始,到「無上甚深微妙法……進入正文:地藏菩薩本願經,連誦 13 品到「南無地藏王菩薩摩訶薩」(三遍),然後補闕真言和補闕圓滿真言(三遍),再回向,皈依,結束。其他的真言咒語等可以省略。

2、要用真誠心,懺悔心,感恩心虔誠讀誦。

3、姿勢採取跪誦,盤腿誦,正坐誦、站誦都可以。

4、誦經的速度快慢隨緣。有妄念出現是正常的,只要堅持誦經就可以。

5、初誦經者出現的各種生理反應以及見到的各種境界或奇怪的夢境等都屬於正常的反應,堅持誦經,這些現象會逐漸消失或轉好。

6、一次誦完全部經文,效果是最好的。

⑴、補闕圓滿真言——唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑訶。

⑵、補闕真言——南謨喝囉怛那,哆囉夜耶。佉囉佉囉。俱住俱住。摩囉摩囉。虎囉,吽。賀賀,蘇怛拏,吽。潑抹拏,娑婆訶。

南謨:也有的書寫作「囊謨」。可讀作「南無(nā mó)」,今人多讀成南(ná拿)無(mó摩)。

囉:各地多讀成(là辣),此字與喇通假,喇,古讀(là辣)。也有的地區讀本音(luō)。

怛:讀音為(dá答)。

那:讀為(nà納)。此字讀音(nā、ná、nà、nuó…),是常用的多音字,讀法較為復雜。

佉:讀(qié茄)為古音。另發音為(qiè切)。

吽:讀音為(hōng轟)。

拏:讀作(ná拿),「潑抹拏」中「拏」有的書中寫做「挐」,其實「拏」和「挐」兩字都是漢字「拿」的異體字,發音都為(ná拿),有的經書中甚至直接寫成了「拿」字。也有的書裡注音為(nú奴)。

 

誦經後:

1、回向給自己的冤親債主歷代宗親。一般是一部經一回向,如果是連續誦也可以兩部或三部誦完後一起回向。

回向文:

1、(弟子)___願以此所誦《地藏經》___部(或念南無地藏王菩薩 聲)之功德,回向給弟子累生累世的冤親債主,歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生凈土。弟子真心求懺悔。(三遍)

2、為冤親債主歷代宗親讀誦以下三皈依文:

願冤親債主歷代宗親 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生(三遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)

 

如果感覺回向不對而感到身體不適,我們可以說這句話:「一切和我無關的無形眾生,請你們離開我,我無法超度你們,請找和你們有緣的眾生超度你們。
 

念誦修行地藏經是我們的福報,但要特別注意回向的問題,回向需要跟自己的能力和境界相匹配。如果你的功利心太重,根本沒有境界,沒有菩提心,結果你卻回向給很多眾生,而你真的沒有那個能力幫助他們,就只會讓自己徒增煩惱,導致身體精神反而變差,那就麻煩大了!

 

通常經書上回向十方一切眾生的回向通偈並非不好,但欲先消除自已的業障,懺悔宿業,還是應先回向給與自已關係密切的累生累世的冤親債主,這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你。故應首先超拔他們。解決他們的問題之後,自已的業障消除了,修行道上暢通了,你再發心將功德普皆回向十方眾生、求生淨土。
 

懺悔到位;讀誦如理如法;回向得當,那麼一部地藏經即可到位,解除我們一切業障
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ken111 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()